【取材】浅草名物ブランデーを使ったカステラ“浅草ブラン”と国産米100%の“お団子”を実食!和菓子 楓の魅力に迫る

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浅草には、人形焼や芋ようかん、きんつばなど魅力的な和菓子がたくさん存在します。

今記事では、その中でも浅草名物ブランデーとカステラがコラボした和菓子 楓の“浅草ブラン”を紹介していきたいと思います!

是非最後までご閲覧ください!

▼浅草ブランの購入はこちらから


浅草ブラン&お団子を実食レポート!


まずは、「浅草ブラン」と「みたらし団子」、「チョコ団子」、「ホイップ!スイートポテトあん団子」を実際に食しましたので、紹介していきます!

浅草ブラン 1,980円


浅草ブランは浅草名物ブランデーとホワイトブランデーを使用したカステラです。

見て下さい、この綺麗なピンク!

桜をイメージしているそうです!

見た目が可愛いとテンション上がりますよね(⌒▽⌒)

さっそく一口食べようとしたらふわっとお酒の香りが!

口に入れると、ほんのりお酒の味がして、マイルドでした。

とても美味しいです!


この絶妙なお酒感については、このあとのインタビューで話してくださっています!

カステラってどこかパサパサしているイメージがあったのですが、浅草ブランはしっとりふわふわ。

さらに、たまにくるシャリシャリの金平糖が、食感を楽しませてくれます。

また「和菓子 楓 千束通り店」や「和菓子 楓 伝法院通り店」だけでなく、「肉×日本酒 Fukuyaバル」や上野にある「ホイップandan5楓 上野6丁目店」でも購入できます。

お土産はもちろん、自分用にも買いだめしたくなる一品です!

ホイップ!andan5「ホイップ!スイートポテトあん団子」 300円


ホイップ!andan5シリーズのホイップ!スイートポテトあん団子は、白地のお団子にスイートポテトあんペーストとホイップ、はちみつ生レモン、ストロベリークランチが乗せられたものです。

ご覧の通り、写真映えしています!

あんが色鮮やかなお団子は見かけたことがありますが、和菓子 楓の映え団子にはさらにホイップが乗せてあります!

見た目が可愛いものって味はどうなの?と思う方がいるかもしれませんが、こちらのお団子は、見た目も味もパーフェクトです!

白地のお団子のやわらかさにあんペーストとホイップがよく合っています。

また、一見とても甘そうですが、甘すぎず最後までペロリと食べ切りました!

和菓子 楓の白地のお団子は素材にとてもこだわりがあるそうで、こちらもインタビューにて紹介しています!


日本一美味い!みたらし団子 130円


日本一上手い!みたらし団子は、一本一本丁寧に焼き、特製の甘辛だれが絡められたものです。

見た目からは、スーパーで売っているようなみたらし団子と変わらないように思えますが、食べてみると、全く違いました。

「これがみたらし団子か」と口に出してしまうほど。

出来たてのみたらし団子は温かく、お米の甘さを感じる白地のお団子と甘じょっぱいタレが絶妙にマッチングしていて、美味しいです。

噛めば噛むほど白地のお団子の甘さが広がる感じもたまりません!

一本食べれば、みたらし団子の概念が変わると思うので、ぜひ一度は食べてみてほしいです。


チョコ団子 200円

チョコ団子は、白地のお団子にチョコがコーティングされたものです。

ありそうで、あまりない見かけないチョコ団子。

初めて口にしましたが、お団子とチョコの相性がとても良かったです。

パリッとした食感のあとにすぐにもちっとした食感がくるので、口の中がとても楽しくなりました!

お団子とチョコではチョコに味が持っていかれそうに思いますが、和菓子 楓の白地のお団子はお米の甘さがしっかりしているので、全然そんなことありませんでした!

チョコ団子は、大人から子供まで幅広い世代が楽しめるので、お土産に迷ったらチョコ団子がおすすめです!

浅草ブランについてインタビュー!


和菓子 楓の金子さんに浅草ブランやお団子についてたくさんお話を聞かせていただきました!

金子さんの活動内容についてはこちらをご覧ください♪
▼金子 亮平lit.link


~浅草ブランのはじまり~


浅草ブランを開発したきっかけを教えて下さい。

―去年のはじまりくらい、ちょうどコロナの影響でスタッフが暇になってしまって、なんかできないかなと思い、スタッフに「浅草の銘菓を作りたい」とムチャブリを言ったところから始まりました。

『浅草』や『カステラ』にこだわる理由は何ですか。

―僕は生まれも育ちも浅草で、もともと浅草という街に目を向けていて、ボランティア的な活動をよく行っています。

今回は浅草を盛り上げる和菓子を一個作りたいなって思って、浅草といえばお酒が名物じゃないですか。

それで、僕の中では日持ちするものにしたくて、そうすると水分を抜かなきゃいけない。

おせんべいだとか、カルメ焼きとかがある中で、食感ってすごく大事だと思っていて、柔らかくて、香りがあって、味が美味しいものが良かったんですよね。

その上で、コラボとかがやりやすく面白そうだなってところでカステラに決めました。

~こだわり~


浅草ブランに含まれているアルコール度数はどのくらいですか。

2%以上になります。結構アルコール度数高いです。

一般的にお酒の入ったお菓子ってちょっと上にかけるか、周りにまとうくらいだと思うんですけど、浅草ブランは漬け込んで、3週間くらい熟成させます。僕はお酒のお菓子のツンとくる感じが好きじゃなくて、マイルドなものにできないか試作を繰り返しました。でも、マイルドにしすぎるとお酒カステラの良さがなくなるので、お酒感も残しつつ、お酒が苦手な方でも食べられるような絶妙なバランスにしました。

浅草ブランのこだわりはありますか。

―食感というところで、金平糖を使いました。

お菓子に使われるのって、やっぱりザラメとかが多いと思うんですけど、金平糖って昔は高級品とされていたんです。
それが今では落ちてきてしまっていて、そういった点が浅草とかぶっている。
浅草って昔は歓楽地って言われていたのが、観光地に変わろうとしているんですよね。
同じような香りというか昔の良さとか高級感とか出せるかなっていうところで金平糖を使用しました。

また、パッケージにもこだわりがあって、花火が描かれているんですけど、金平糖とちょっとかけたりしてイメージングしています。

インクの色って出してみると違ったりするんですよ。
茶色すぎじゃなくて、いや違うんだよなもうちょっと赤みなんだよなみたいな。
色校正何回したか分からないです。

提供:和菓子 楓 千束通り



他の和菓子屋さんと違う魅力があったら教えてください。

―和菓子 楓のお団子は、国産米粉100%であんこも全部国産です。

価格帯でいえば、お団子1本130円とかで通常の価格だと思うんですよ。
でも原価でいうと外国産の原料の3倍くらいかかっています。その代わり、白地のお団子だけで食べてもしっかりとお米の香りと味がします。

映えスイーツがたくさんある中で、見た目だけではなく、ベースの味と素材には1番こだわっています。

~これからやりたいこと~


浅草とのコラボ商品は今後も展開されるのですか。

―今後例えば、今浅草名物ブランデーで始まっていますけど、日本酒とかいろんなコラボ商品を作っていきたいです。
各店舗で売るのはもちろんなんですけど、ECサイトでも売って、浅草のお取り寄せスイーツ的なものを作りたいなって思っています。
また、賞味期限が長いという強みを活かして、海外などへの輸出にも力を入れていきたいです。

この先やっていきたいことや夢はありますか。

―僕は常に“浅草を1つにしたい”と思っています。

現在、浅草には商店連合会や観光連盟、そして観光協会など様々な会があり、各々が動いているんですよね。なので、自分の会のマップには別の会の店舗が乗らなかったりします。
でも、本来お客様が楽しむというところで言ったら全部載っけなきゃいけないんですよ。
テーマパークのマップって絶対に全エリア載っているじゃないですか。
だから、僕は浅草のテーマパーク化を考えています。今10年計画で考えていて、ちょうど3年目くらいですかね。
あと7年。これが成功したら次は上野との連携をしていき、オール浅草、オール台東みたいなのを作るのが僕の最終目標です。


まとめ

和菓子 楓の浅草ブランとお団子はいかがでしたか?

どれも本当に美味しくて、感動しました……!

浅草ブランは、お酒が苦手な方でも食べられるくらいのマイルドさがあって、とても美味しかったです。

あのふわふわでしっとりの感じとか他では味わえないと思います。

店舗だけでなくインターネットショップでも買えるので、ぜひ手に入れてみてください!

ちなみに、お団子の中だとチョコ団子もネットで買うことができます。

和菓子 楓の白地のお団子の自然な甘さを知ったら、他のお団子は食べられなくなりますよ(⌒▽⌒)

ただ可愛いだけじゃない、ただ美味しいだけじゃない、見た目も味も素材もすべてこだわっているのが和菓子 楓の魅力です。

また、今あるものをしっかり大切にしながら、新たなことにチャレンジしていく金子さんのその精神がこれからも良い商品を生み出してくれるのだろうと期待しています。

その他にも和菓子 楓には魅力的な和菓子がたくさんあります。                                         

ぜひ浅草にお立ち寄りの際は足を運んでみてください!

▼和菓子 楓 の通販は「めぐりモール」で購入できます

和菓子 楓 千束通り店
住所:〒111-0032 東京都台東区浅草4-19-3
営業時間:11:00〜17:00
定休日: 土日、祝日
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
電話番号:03-5849-4360
▼和菓子 楓 ホームページ
▼和菓子 楓 インターネットショップ
▼和菓子 楓 インスタグラム

和菓子 楓 伝法院通り店
住所:〒111-0032 東京都台東区浅草1丁目40-6
営業時間:11:00〜19:00
定休日:不定休
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
電話番号:03-5828-8611

ホイップandan5 楓 上野6丁目店
住所:〒110-0005東京都台東区上野6-10-7 A棟8号(上野アメ横プラザ商店街)
営業時間:11:00 ~18:30
定休日:不定休
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
電話番号:03-4362-6336

肉×日本酒 Fukuyaバル
住所:〒111-0032 東京都台東区浅草1丁目41-8
営業時間:平日17:00~24:00
土日祝12:00〜24:00(新型コロナウイルスによる東京都の要請に準ずる)
定休日:不定休
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
電話番号:03-5830-6482

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ライター紹介

きむら

インタビュアー、ライター、編集

何より美味しいもの、美味しいものしか勝たん。 最近はフィルムカメラにハマり中(・・) 夢はプリキュアになることです。
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