自家製のあんと生地で美味しいと評判の、たいやきを作るお店「たいやき とと」彼氏、彼女、友達と食べてみる価値あり
君と、僕の、湯たんぽだね。
寒い冬、
二人は、愛とたいやきで、甘く温かい。
温かくて甘い日本のスイーツといえば、そう、たいやき。
冬のキンキンに寒い日に、彼氏と、彼女と、お部屋でヌクヌクしながら、甘い二人をさらに甘くする温かいたいやきは、素朴なのに絶品のスイーツ。
二人で、お口いっぱいに頬張れば、冬の幸せ時間が始まる。
寒い季節だからこそ、彼氏、彼女の二人にとっては、たいやきでこころまで温かくなれるのだ。
たいやきは、こころも身体も温かくしてくれる、そう、冬のかわいい湯たんぽのような存在なのだ。
僕は、さっそく大学時代のバンドサークル仲間だった女友達と、たいやきショップの情報を集めた。
いくつかのお店の中から、評判がよくて、特に行ってみたい!!と想ったのが、あんこから生地まで自家製の、上野桜木にある「たいやき とと」、というチャーミングなたいやきショップだ。
JR鶯谷駅南口を降りて、東京藝術大学の前を過ぎ大通りにでれば、徒歩約10分で、たいやき とと、に着く。
毎朝、店内で自家製あんを炊く、一丁焼きが特徴のたいやきショップ。
僕と彼女が、たいやき とと の暖簾をくぐって店内にはいると、小さなカウンターと2つの椅子がかわいく配置されていて。
中でもたいやきを食せるように、心地よい空間になっていた。
店内では、やさしい眼差しの女性が、一人で俊敏に対応していた。
僕は、たいやき3個に水出しほうじ茶を注文した。
彼女は、たいやき1個に水出し緑茶を注文。
「最近、エアロスミスのLIVE Blu-rayを観たよ。相変わらずジョー・ペリーのギターは、ハードな音を出しているね。」と、さっそく二人で音楽の話しを始めようとすると。
5分ほどでたいやきと、水出しほうじ茶、水出し緑茶がリズムよくカウンターに並んだ。
たいやきの少し焦げ目のあるかわいいカタチに、思わずニコッと微笑んでしまう。
まず、たいやきを二つに割ってみる。中にはアツアツのあんこが、踊りながら飛び出すようにぎっしり詰まっていた。
そして一口!! あんこのまろやかな甘さとパリッとした生地の味わいが、バランスよくお口の中にパッと広がる。
おっ、日本のスイーツ、と感じてしまう。
たいやきの隅々まで、密度の濃いあんこがたっぷり入っていて。
爽やかな甘さを、とことん味わえる。
あんこをまっすぐ味わうなら、やはりたいやきだなと、僕はあらためて想う。
たいやきと水出しほうじ茶の相性もよく、シンプルに美味しいという言葉が似合う。
たいやき3個をペロッとたいらげてしまった僕だが、その味覚に大満足。
北海道の北見市産の爽やかな甘さの小豆を使用した、たいやき とと の魅力的な味。
たいやきは1個、180円(税込)。
専用の箱(60円)がついた、おみやげ用5匹セット960円(税込)。
専用の箱(80円)がついた、おみやげ用10匹セット1,880円(税込)も販売されている。
ドリンクは、水出し緑茶、水出しほうじ茶、コーヒーなどは、ともに280円(税込)。
夏には、自家製小豆入りのアイスモナカが200円(税込)で売られている。
寒い寒い冬。
日本には、スナックのように手軽に食べられる、甘くて温かいスイーツ、たいやきがあるじゃないか。
こころが寒くなったら、たいやきを想い出そう。
こころが凍えたら、たいやきをガブリと食べよう。
たいやきの素直で素朴な魅力に、こころが動かされて。
たいやき ととの絶妙な味を、「本当に美味しい!!」と、何度も熱く想った。
たいやき とと
住所: 東京都台東区上野桜木2丁目10−5 クイント 1階
定休日:月曜日
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