【取材】浅草|薪窯で焼き上げるナポリピッツァとワインが絶品!PIZZERIA Kiraku
ピザ好きのみなさんにおすすめしたいお店が、2023年12月、浅草にニューオープンしました。
イタリアナポリで修行を積んだ店主が、薪窯で焼き上げるピッツァを提供する「PIZZERIA Kiraku(きらく)」。
〝気楽〟にゆったりと過ごしながら美味しいピザやおつまみ、ワインを堪能できますよ。
本記事では、店主の川村さんにお話しをお伺いして感じたKirakuの魅力をお届けします。
PIZZERIA Kirakuについて
「Kiraku(きらく)という店名の由来を教えてください」
Kirakuには、お客様が〝気楽に〟足を運んでいただけるお店でありたいという思いを込めました。
ピザ屋と言えば賑やかな雰囲気のお店をイメージする方もいらっしゃるかもしれませんが、Kirakuでは、店名の通り、気を楽にしてゆったりと料理を楽しんでいただきたいんです。
そのため、店内はシンプルで落ち着いた空間づくりを意識しています。
川村さんがおっしゃる通り、シックな色味を基調とした店内は、バーを連想とするような雰囲気。
シンプルな空間に溶け込むイタリアで調達した小物が可愛らしいです。
ひと際目を惹く薪窯は、川村さんがナポリで出会った画家さんが描いたものなのだそう。
見ていると、美しいナポリの風景が浮かびます。
「どうして浅草でお店をオープンしようと思ったんですか?」
昔ながらの風情がある浅草の街並みに惹かれたことがきっかけでした。
また、食の名店が軒を連ねているため、料理の味や知識に詳しい〝食通〟の方が多く集うイメージがあったことも理由の1つです。
「たしかに、浅草は食通の方にとって足を運びたくなる街というイメージがあります!
浅草でお店を営業していくうえで、今後どのような目標がありますか?」
地域に根差したお店として成長していきたいです。
Kirakuに来店していただく地元の方たちには、いつも温かいお言葉をいただいております。
今後も交流を深め、いつかは浅草で開催される食のイベントなどにも参加させていただきたいと考えています。
また、浅草に訪れた観光客のみなさんにも立ち寄っていただき、観光の思い出に残るようなピッツァを提供させていただきたいです。
浅草周辺にお住まいの方にも、観光客にも浸透するお店を目標としている川村さん。
オープンから半年も経たずして、すでに何回も通ってくれる地元にお住まいの常連さんもいらっしゃるそう。
また、近隣ホテルに泊まっている観光客がテイクアウト用のピザを求めて立ち寄ることもあるのだとか。
お話から今後もより一層、浅草で愛されるお店になっていく未来が想像できました。
お店のロゴは、川村さんの友人が作成。提灯が浅草を連想とさせます。
本場の製法〝薪窯〟で焼き上げるピザ
「ピザづくりのこだわりを教えてください!」
国産小麦とイタリア産小麦を独自でブレンドした生地を毎朝仕込んでいます。
また、当店のピザは、オーブンではなくて薪を用いる「薪窯」で焼き上げているんです。
「薪窯で焼き上げるとどのような違いがあるのですか?」
薪で火力を上げて熱量を調節する薪窯は、電気やガスの力を利用するオーブンなどよりも高い温度でピザを焼くことができます。
高温で一気に焼き上げることで、食感にメリハリが強く出ますし、焼いているとき、香りの出方も強くなります。
薪窯で仕上げるのは、本場ナポリピッツァの製法と同じ。薪窯で焼くピザを提供しているお店は、日本にそう多くはありません。
Kirakuのピッツァは、ナポリに赴いてピッツァ作りの修行を積んだ川村さんが、1枚1枚丁寧に薪窯で焼き上げています。
カウンター席からは、ピッツァ生地を伸ばして形にしていくところから焼いている様子までの工程を間近で見ることができますよ。
「Kirakuで提供しているメニューは目新しいものも多いですよね。」
浅草という土地柄、外国人観光客のみなさまにも足を運んでいただけると思ったので「富士山」「カミナリ」など、ネーミングから日本らしさを感じていただけるようなメニューも作りました。
さらに、季節ごとに期間限定の薪窯料理もご提供する予定です。
「Kirakuおすすめのメニューを教えてください!」
初来店で迷ったら「マルゲリータ」「クアトロフォルマッジ」などのスタンダードなメニューが間違いないと思います。
あとは、おまかせメニューの「Kiraku」もおすすめです。
お客様の好みをお伺いしたうえで、その日にある食材を組み合わせて、オリジナルのピザを作ります。
今まで出会ったピッツァとはひと味違うと感じるような、新しい驚きもぜひ味わっていただきたいです。
定番から、他では見かけない珍しいメニューも揃っているKiraku。
その日の気分で好きなピッツァを注文出来て、飽きが来ないはず。
どれが良いか迷ってしまう方は、おまかせメニュー〝Kiraku〟に挑戦してみては!
焼きたてマルゲリータを実食!
こんがりと色づいた焼き目が美しい…!
食べる前から鼻をかすめる、香ばしい匂いに食欲を掻き立てられます。
生地の表面は、見た目から想像できる通りカリっと食感ですが、中は驚くほどもちもち。
食感の差が非常にわかりやすいです。
噛むたびに広がる小麦の風味に思わず何回も『美味しい!』と感動の声が出てしまいます。
トマトソースのすっきりとした酸味と、くちどけなめらかなチーズはコクがベストマッチ。
バジルのアクセントもくせになります。
洗練されたKirakuの薪窯マルゲリータ、ピッツァ好きのみなさんにぜひ味わっていただきたい逸品です。
まとめ
落ち着いた雰囲気の店内で、気を楽にしながら過ごせる「PIZZERIA Kiraku」。
Kiraku は、2023年12月にオープンしたばかりですが、川村さんのお話をお伺いしていると、今後もより一層、浅草で愛されていくお店になっていくのが想像できました。
本格的なナポリピッツァを味わいたいと感じたら、浅草「PIZZERIA Kiraku」に足を運んでみてはいかがでしょうか。
PIZZERIA Kiraku
住所:東京都台東区雷門2-7-6 トヨダビル 1F
営業時間:lunch…11:30〜14:30(L.O14:00) dinner…17:30〜22:30(L.O22:00)
定休日:毎週水曜日 第2・4日曜日