谷中【おしおりーぶ】を徹底調査♪オリーブオイル・酢・塩で自家製ドレッシングを作ろう!

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都会の喧騒から少し離れた、谷中の住宅街にひっそりと佇む「上野桜木あたり」。

上野桜木あたりは、昭和13年築の古民家を再生してつくられた複合施設です。

今日は、上野桜木あたり内にお店をかまえる「おしおりーぶ」さんにお邪魔してきました。

「おしおりーぶってどんなお店なの?」

「何が買えるの?」

「気になるけど入りづらい……」

そんな人に向けて、今回は「おしおりーぶ」の魅力をたっぷりお届けします。

近所にあるのにまだ行ったことがないという方は必見ですよ♪


おしおりーぶとは?

おしおりーぶは日本で初めての「オリーブオイルと塩の専門店」です。

オリーブオイル、ビネガー、バルサミコ酢、塩などのシーズニングをメインに販売しています。

この材料でなにが作れるか、思い浮かびますか?

――そうです!「ドレッシング」です。


おしおりーぶで売られている商品を使えば、贅沢な自家製ドレッシングが作れちゃうんです。

オリーブオイルには、スーパーで買えるような安価なものから、素材や製造工程などを厳選してつくられた高品質なオリーブオイルまで、さまざまな種類があります。

おしおりーぶで購入できるのはすべてこだわり抜かれた確かな品質の商品のみ。

本当の意味で余分なものを一切入れずに、おいしいドレッシングを手作りすることができますね。

商品を選んでみよう!

店内に入るとスタッフの方があたたかく出迎えてくれました。

古民家のぬくもりが感じられる、ほっこりする空間です。

ずらっときれいに並べられた商品を前に、オリーブオイル初心者のわたくし、どれを選べばよいかまったくわからず立ちすくんでしまいました。

きっと私と同じような人も多いはず……。

しかし、そんな方でも大丈夫。
おしおりーぶでは、豊富な知識を持つスタッフの方が商品の特徴を1つひとつ丁寧に教えてくださいます。

また実際に試食をしながら好みのお味を選ぶことができるので、「まったく商品の知識がない」という方も安心してくださいね!

店内中央にある試食コーナーです。

オリーブオイルやフレーバーオイル、シーズニングや調味料を組み合わせて、即席でドレッシングやソースを作ってくださり、その場で味見をすることができます。

今回、何種類の味を試食させていただけたかわかりません……!

定番のドレッシングからフレーバーオイルを使用したオリジナルソースまで、アイデア次第で無限大にドレッシングやソースを作ることができます。

いろんな味を試していく中で、だんだんと自分の好みの味がわかってきて、「これはこんな料理に合わせたら美味しそう!」というようなイメージも思い浮かべられるようになってきました。

オリーブオイルにもいろんな種類があって、商品によって風味や味わいがまったく異なります。

たとえば、最初に「ヌーヴォー(=初物)」のオリーブオイルを試食させていただいたのですが、こちらは青々しい苦みと辛みが特徴的です。

いっぽう、定番のエキストラバージンオリーブオイル「ALTO(アルト)」のオリーブオイルを試食させていただくと、こちらはほんのり甘酸っぱく、フルーティーな味わいが感じられます。

同じオリーブオイルなのに、こんなにも味に違いがあるなんて……!とても感動させられました。

他にも、オリーブオイルに風味づけがされた「フレーバーオイル」や塩と胡椒が一緒に挽けるミルタイプの塩コショウなど、紹介しきれないほどたくさんの種類があるので、どれを選ぶかとても悩みます。

しかし、その時間もだんだんと楽しくなってくるのも「おしおりーぶ」の魅力です。

ぜひ、みなさんもお店に立ち寄ってオリーブオイルの魅力に触れてみてくださいね♪

ドレッシングを作ろう♪

ドレッシングづくりに必要な商品を購入して、さっそくおうちでドレッシングを作ってみました。

今回は子どもウケもよさそうなアルトのオリーブオイルを購入。

それから、スーパーなどではお目にかかれない、珍しい「ホワイトバルサミコ酢」を選びました。

ホワイトバルサミコ酢は、ほんのり甘みを感じられるマイルドな口当たりが特徴です。

お酢特有の酸味がほとんど感じられないので、ドレッシングにしたときにお酢の風味がきつすぎず、こちらも子どもウケ抜群のやさしいお味になります。

基本のドレッシングは「オリーブオイル」「バルサミコ酢」「塩・胡椒」の3種類だけで簡単に作れます。

おしおりーぶさんがおすすめしているオリーブオイル:ビネガー:シーズニングの比率は「6:3:1」です。

なので、今回は「オリーブオイル6:バルサミコ酢3:塩・胡椒1」の比率でドレッシングを作ってみました!

混ぜている途中、ふんわりとフルーティーな香りが漂ってきます♡

出来上がりはクセがなく、ほんのり甘さを感じるお味に。お砂糖をいれないのに、どうしてこんなに甘く感じるのでしょうか?

それでいて、味は引き締まってちゃんとサラダに合うドレッシングに仕上がっています。

子どもたちの反応も良く、いつもはほとんど食べてくれないサラダを本当にたくさん食べてくれたのでびっくり。

ぜひ、みなさんも試してみてください!

分量は目安なので、味見をしながら調整して、自分好みのドレッシングを作ってくださいね♪

それ以外に、どうしても気になって購入したのがこちらの商品。

こちらは「わさびオリーブオイル」と「ガーリック&しいたけオリーブオイル」です。

どちらもオリーブオイルに風味づけをして作られた「フレーバーオイル」。

わさびオリーブオイルには醤油をチョイ足しすれば、一風変わったわさび醤油風に。

サラダの上にお刺身を盛り付けてわさびオリーブオイル+醤油のソースをかければ、和風カルパッチョに仕上がりますね♪

ガーリック&しいたけオリーブオイルは、醤油を加えるだけでパスタソースにもなるんだとか。

これは絶対試してみたい……!と思って購入しました。

そしてこちらは、だしの効いた調味塩。

こちらも試食させていただいたのですが、塩なのにしょっぱさを感じさせない、だしの旨味が効いた不思議なお味が印象的でした。

これはどんな料理にも合うのでは……!

原材料は塩のほかに「干し椎茸」「昆布」「干し帆立貝」を使用しているとのこと。

だしの旨味がぎゅっと詰まった贅沢な塩。これからどんな料理に使っていこうかと、楽しみで仕方ありません♪

おしおりーぶにはオンラインショップも

「店舗に出向きたいけどちょっと遠い……」という方に朗報です。

おしおりーぶにはオンラインショップがあるので、実際にお店で売られている商品をネット上で購入することができます。

おしおりーぶには他にも魅力的な商品がたくさん。オンラインショップでは、1つひとつの商品の特徴などが丁寧に記載されているので、初めての方にも選びやすくなっています。

この機会にぜひおしおりーぶのオンラインショップも覗いてくださいね。

おしおりーぶのオンラインショップはこちら

おしおりーぶ
住所:東京都台東区上野桜木2-15-6 上野桜木あたり3-1F
営業時間:10:30~18:30
(月曜のみ 11:00~15:00)
電話番号:03-5834-2711



まとめ

今回は、谷中の上野桜木あたりにお店をかまえる「おしおりーぶ」さんの魅力をお届けしました。

スタッフの方が丁寧にオリーブオイルの特徴などを教えてくださるので、オリーブオイル初心者の方でも安心して、自分好みの商品を購入できますよ♪

試食をしながら選べるというのも、おしおりーぶならではの魅力です。

ぜひおしおりーぶを訪れて、ちょっぴり贅沢な手作りドレッシングを試してみてくださいね。

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ライター紹介

夏川 さほ

SEOライター、取材ライター

埼玉県生まれ、神奈川県在住。 4人の子育て真っ最中のママライターです! 忙しい毎日にほんのり癒しを与えてくれるようなお店探しがマイブーム。 にぎやかな場所より静かな裏道にあるお店が好き。 台東区の魅力をママ目線でお届けします♡
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