【上野】食べログ百名店にも選出!本場の絶品ビリヤニを味わうなら「ハリマ・ケバブ・ビリヤニ」へ

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皆さんは「ビリヤニ」を食べたことはあるでしょうか。

ビリヤニとは、インドやその周辺国で食べられることの多い、スパイスとお肉の炊き込みご飯のことです。インドカレーのお店はよく目にするものの、ビリヤニを出すお店はまだまだ少なめ。

そんなビリヤニを食べられるレストランを上野で発見しました。
絶品ビリヤニを実際に食べてきたので、ご紹介します。




ひっきりなしにお客さんが訪れる人気店

上野駅から稲荷町駅方面に向かって散歩をしていた早朝。とあるお店が目に留まりました。

「ハリマ・ケバブ・ビリヤニ」。上野に美味しいビリヤニ屋さんがあると聞いたことがあったけど、もしやここでは?

今度の週末に行ってみよう!と思いお店を後にしました。

とある日曜日。午前11時を少し過ぎたころにお店に向かうと、ぞろぞろと何人もの人がお店に入っていくのが見えました。

まさか開店直後からこんなに沢山のお客さんがいるとはびっくり。
慌てて私もお店に入ると、「いらっしゃいませ~」とお店の方が迎えてくれ、何とか満員になる前に席に着くことができました。

私が座った席からの眺めはこんな感じです。

薄暗い店内は、お客さんが沢山いるにもかかわらず落ち着いた雰囲気です。

店内にはスパイスの匂いが漂い、期待値も高まります。

席数は50席ほどと多めです。私のように1人で来ている方と2人連れで来ている方が半々くらいでした。1人で来ている方はサッと食べてサッと帰る方も多いので混んではいましたが、どのお客さんもスムーズに席に通されていました。

店名に「ビリヤニ」とついてるだけあり、メニューの一番上にビリヤニが載っています。

私が訪れたときは、ビリヤニと「3種類のカレーランチ」(ナンまたはライスに、選べる3種類のインドカレーのセット)を頼んでいる人がそれぞれ半分ずつくらいでした。

私がどれにしようかとメニューとにらめっこしていると、まだ注文していないのにランチセットのサラダを運んできてくださいました。

ランチタイムだと、サラダとスープ、それからドリンクがセットになっているのでとてもお得です。

店名に「ビリヤニ」とついているので、せっかくだから名物のビリヤニを注文することに。

チキンとラムがありましたが、ラムのビリヤニ(1090円)をチョイスしました。ドリンクはラッシー、チャイ、コーヒー(ホット/アイス)、コーラ、ウーロン茶から選ぶことができます。

私はラッシーをチョイスしました。ほとんどの方がラッシーを頼んでいましたよ。

その後セットのスープも運ばれてきました。では、ビリヤニが来るのを待つ間にサラダとスープをいただきます。

サラダにはキュウリやニンジン、キャベツ、トマト、紫キャベツなどの具材がたっぷり。

右下の四角く白いものはなんとお豆腐でした。ドレッシングはオーロラソースのような味わいで美味しい!

湯気が立つスープは酸味が効いていてスパイシー。スパイス効果で体の芯から温まります。

ラッシーも運ばれてきました。ちなみにラッシーとは、簡単に言えば「飲むヨーグルト」。

ヨーグルトと牛乳が原料の、インドでは定番の飲み物です。甘酸っぱくて爽やかなドリンクはスパイスの効いた料理と相性ピッタリ。

ボリュームと美味しさに驚きのビリヤニ

そしていよいよ、お待ちかねのビリヤニが登場です!

大きい!隣の席に座っていた女性も「うわ!大きい!」と目を丸くしていました。

男性でも十分に満足できるボリュームです。カラフルで鮮やかなビリヤニは目にも楽しい。ではさっそくいただきます!

ご飯は普段食べている日本米と違い、細長いバスマティ米というお米です。

ラムの旨味が染み込んだお米はとってもスパイシー!食べているうちに、身体が温まってくるほど。
数種類のスパイスが使われているので、ただ辛いだけではない複雑な旨味を楽しめます。

隣の席に座っていた男性は、「久しぶりにこんなに汗かいた…」と言っていたほど。ドリンクをラッシーにしていて良かった…

そして中からごろっとしたラムの塊肉が!こんなに大きいのに全くパサパサ感が無く、スプーンですっと切れてしまうほど。噛みしめるとラムの旨味がじわ~っと口いっぱいに広がります。骨まで一緒に炊き込まれているので、ラムの美味しさを余すことなく味わえます。

四分の一ほどそのままいただいた後は、ヨーグルトソースの「ライタ」をかけていただきます。

中には玉ねぎとピーマンのみじん切りも入っていました。そのまま一口食べてみると、ヨーグルトの爽やかな酸味に野菜の食感がアクセントになっていて美味しい。

ライタをかけるタイミングは個人の自由!最初からかけて混ぜながら食べるもよし、途中でかけるのも良し、はたまたライタをそのまま食べても。

ライタをかけることでまろやかな酸味が加わり、ビリヤニのスパイシーさが緩和されます。

こんな風にライタをかけたら、お米とよく混ぜていただきます。

「お米にヨーグルトソース…?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ビリヤニと相性抜群なんです!ぜひたっぷりかけてみてください。

食べきれるか心配になるほどのボリュームでしたが、あまりの美味しさにぺろりと完食してしまいました。




食べログ百名店に5回選出!本格的なビリヤニの虜に

こちらはなんと「食べログ」の百名店に5回も選ばれているお店だそう。こんなにお客さんが多いのも納得です。

私が訪れた11時台に一気にお客さんが来店し、11時半過ぎに少し落ち着いた後、また12時頃から次々とお客さんが訪れていました。店員さんは次々と訪れるお客さんに対応しながらも、グラスの水が少なくなるとすぐに注ぎに来てくれるなどサービス精神旺盛でした。ちなみに女性客のことは「マダム」、男性客のことは「サー」と呼んでくれます笑。

本場のビリヤニが楽しめる貴重なお店「ハリマ・ケバブ・ビリヤニ」。上野を訪れた際は是非本格的なビリヤニを堪能してみてはいかがでしょうか。

(※ちなみにインターネットでは「カード可」と書かれていましたが、私が行ったときは、お支払いは現金のみだったのでキャッシュレス派の方は注意してください!)

ハリマ・ケバブ・ビリヤニ
住所:東京都台東区東上野3-36-7 1F
電話:050-5570-0774
営業時間:
11:00~15:30 (L.O 15:00)
17:00~23:00 (L.O 22:30)



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ライター紹介

かくに

フリーライター

出身は北海道。 初めてのひとり旅はクロアチア(初海外)。 方向音痴。 食べることが大好き。 一人ご飯も大好き。 好物はスープカレーと豚の角煮と抹茶。
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