【実食】ランチタイムにがっつり!浅草橋駅付近の「とんかつ億(あおき)」は塩で食べるのが最高に美味しい

【実食】ランチタイムにがっつり!浅草橋駅付近の「とんかつ億(あおき)」は塩で食べるのが最高に美味しい
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仕事中の唯一の楽しみ、ランチタイム。

皆さんはランチタイムをどうお過ごしですか?

コンビニで買った菓子パンやおにぎりを食べていますか?
それとも、自宅でお弁当を作ってきてそれを食べていますか?

私は、前者でも後者でもあります。
時間があるときはお弁当を持参しますし、面倒くさい時はコンビニ飯を食べます。

でも、正直飽きる……。

そこで最近は週に1度だけ、外食をすることにしています。

浅草橋駅付近のお店を全制覇することが目標です!

ハンバーグやスパゲティ、蕎麦に餃子。
色々食べていますが、中でもこの前行った「とんかつ檍」のロースかつが抜群に美味しかったです。

今記事では、その美味しい「とんかつ檍」のロースかつについて紹介していきたいと思います!

浅草橋駅付近で働いている人は必見です!


実食!「とかつ檍」の極上ロースかつ

午前11時30分。

そろそろお腹が声をあげそうな時間になり、お昼に何を食べようか考えていました。
がっつり食べたい、そんな気分でした。

職場の先輩に、何かおすすめのお店はないかと尋ねてみると、

「浅草橋駅近くのとんかつあおきが美味しいよ」
と教えてくださいました。

‘‘とんかつ‘‘

良い響きだ。絶対にとんかつを食べよう。

さっそくその日のランチタイムに「とんかつ檍」に向かいました。

浅草橋駅からは徒歩10分弱程度。
場所は迷わず、すんなり辿り着けると思います!

外観はこんな感じです。

「檍」であおきと読むのを知らず、間違えて違うとんかつ屋さんに来てしまったのかと思いました。

とんかつ屋さんなので、勝手に老舗感がある雰囲気かと思いましたが、檍はどちらかというと今風。

中に入ってみると、テーブル席は1つしかなくほとんどがカウンター席でした。

1人または少人数で行くのがおすすめです!

注文の仕方は、まず入口付近にある券売機で食券を購入し、店員さんに渡す方式。

メニューはこんな感じです!

私の中では2択でした。
「ロースかつランチ定食」か「ひれかつ定食」か。

いやいや最初はロースだろうという気持ちになり、選ばれたのは「ロースかつランチ定食(¥1,200)」。

席に案内され、店員さんに食券を渡し、とんかつが届くのを待っていました。

とんかつを待っている間にふと調味料に目をやると、なんと、塩が3種類も用意されていることに気が付きました。

白い塩と茶色っぽい塩とピンクの塩があります。

とんかつ檍ではどうやら塩で食べるのが主流のようです。
とんかつ=ソースだと思っていたので、びっくりしました。

15分くらいすると、私のとんかつが届きました!

見てください!このボリューム!

ロースかつランチ定食の内容は、ロースかつ、ご飯、豚汁、付け物です!

机上にもたくさんの調味料がありましたが、お皿の上にもからしやレモンが備え付けられており、色んな味で楽しむことができます!

断面はこんな感じです。

うっすらピンク!

柔らかそう……。

もう、我慢できない!

最初は白い塩でいただきます。

直接かけるより、小皿に移して食べたほうが、色んな味を楽しみやすいと思います!


さっそく口に入れてみます。
口に入れた瞬間油の旨味がぶわーって広がって、あ、これはもう美味しいと確信。

噛めば、予想通りの柔らさ。

最高!!!!

私は人生で初めて、油が美味しいと感じました。
揚げ物の油ってしつこく感じますし、胃もたれしますし、あまり好まない人が多いと思います。

私も揚げ物は好きですが極力油を落としてから口に入れます。

しかし、とんかつ檍の油は本当にうまい。
初体験すぎて、うまく言えませんが、口を開いた瞬間に油の旨味が伝わってきます。

嘘じゃないですよ。

しかもちゃんとサックサク。
何よりも塩とこんなにとんかつが合うなんて思いもしませんでした。

これは3種類全ての塩を試してみる価値がありそう。

お次はピンクの塩で食べます。

これまた美味しい!

白い塩よりもしょっぱさが控えめでとても食べやすく感じました!(白い塩の時に私が付けすぎただけかも笑)

続いては、茶色い塩。

見た目からはコショウのようにも思えますが、ちゃんと塩でした!

しょっぱさはピンクの塩と同じくらいのような気がします。
正直、3種類の塩の大きな違いは私には分かりませんでした。

しかし、これだけは言えます。

どれもめちゃくちゃとんかつに合う!

ソースで、食べる前からこのとんかつはソースじゃないと思いました。
しかし、ソースも気になったので試してみました。

はい、もちろん美味しいです!

THEとんかつ!

でも、やっぱり私は断然塩派です。
ソースで食べると、せっかくの美味しい油が薄れてしまうのと、サクサク感が半減してしまうからです。

ソースで食べるのはもったいないと感じてしまいました。

いや、美味しいですけどね!!!
レモンとからしは合わせて食べてみたら相性抜群でした!

こんなに色んなパターンで楽しめるとんかつは初めてです。

とんかつにはソースという私の概念を覆してくれました。

また、漬物は言わずとも美味しいですが、豚汁が私の好みどんぴしゃの味でした。
ただのお味噌汁じゃなくて豚汁というところが本当に素敵。
この味を自分の家でも再現したいです。

ボリューム感があるこのランチ定食は成人男性でも十分にお腹いっぱいになると思います。

私も全部食べ切りましたが「ふぅー」と思わず口に出してしまうほど、お腹が満たされました。

とんかつ檍のロースかつランチ定食、至福のひとときをありがとう!


まとめ

とんかつ檍のとんかつ、食べたくなりましたか?

本当に皆さんに1度は食べてみて欲しいです!

「油が美味しいってどういうこと?」と疑問に思っている方でも、食べてみれば「あぁ、そういうことか」と納得できると思います。

それくらい自信をもっておすすめできます!

ちなみにとんかつ檍はチェーン店で、都内にいくつか店舗を構えており、本店は蒲田にあります。

浅草橋店が遠いよという方は、ぜひお近くのとんかつ檍に足を運んでみてください!

とんかつ檍(とんかつあおき) 浅草橋店
住所:〒111-0053 東京都台東区浅草橋5丁目20-8
営業時間:11:00~15:00(L.O.15:00)、17:00~20:00(L.O.20:00)
定休日:日曜日、月曜日
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
電話番号:03-5820-1011



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ライター紹介

きむら

インタビュアー、ライター、編集

何より美味しいもの、美味しいものしか勝たん。 最近はフィルムカメラにハマり中(・・) 夢はプリキュアになることです。
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