取材|砂糖不使用のケーキ!?美しいビジュアルと美味しさに心奪われるケーキを「Sani‘z Cafe」で

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以前取材をさせていただいた地中海料理のお店「Sani‘z Cafe」。
実は美味しいケーキも作っているんです!とてもカラフルで見た目が美しいケーキ作りを担当するのは、Saniさんの奥様。奥様にケーキ作りのこだわりについてお話を伺いました。

Saniさんと奥様

手作りにこだわり。完全オリジナルのケーキ

ケーキ作りはいつから始めたんですか?

プロとしてケーキ作りをしているのは2年前からです。でもケーキ作り自体は子どものころから好きでした。

今は何種類くらいのケーキがあるんですか。

20種類以上のケーキがあります。
ただ、「このようなケーキが食べたい」というご要望をいただければ、それに沿ったものを作ることも可能ですよ。

オーダーメイドにも対応してくださるんですか!今は主に、ホールケーキを作っていらっしゃるんですよね。店頭でケーキを販売するのではなくお客さんがオーダーしたものを作る形を取っているんですよね?

そうです。注文していただいて、配達もしくは店頭に来て受け取っていただくようになっています。ただ、もし作ったケーキに余りが出たら店頭で売ることもありますよ。

そうなんですね。じゃあ出会えたらラッキーなんですね。

このお店では、砂糖や小麦粉を使っていないケーキも作っているとお聞きしました。代わりにどのような材料を使用しているんでしょうか。

ケーキによって違うものを使っていますが、甘みを出すためにはちみつやメープルシロップ、キクイモ(エルサレムアーティチョーク)シロップ、ココナッツシュガーなどを使っています。小麦粉の代わりには、米粉やタピオカ粉などを使用しています。

シュガーフリーやグルテンフリーのケーキを作ることになったきっかけは何だったのでしょうか。

砂糖を取りすぎると眠くなったり太ったりしてしまったことがきっかけです。また、小麦粉も食べるとお腹が重くなってしまって。そこで、砂糖や小麦粉を使用しないケーキを作ることにしました。

あと、私が太っていたので…

Saniさん、太っていたんですか!?

誕生日にぴったりなケーキ

砂糖や小麦粉を使用しないケーキは、通常のケーキと比べてやはり作るのが難しいのでしょうか。

そうですね、最初は時間がかかりました。何度も試作を繰り返して、これは良い、ここはだめ…という風に。ただ、最初のケーキ作りには時間がかかりましたが、それが成功したあとはスムーズに作れるようになりました。

試作のときは、Saniさんもケーキを味見したんですか?

(お腹を押さえながら)そうです…

奥様・尾形:(笑)

ケーキの材料には、どのようなこだわりがありますか。

「本物」を使うことですね。
例えば、ラズベリーなどのフルーツは冷凍のものを使用していません。バニラも、バニラエッセンスではなく本物のバニラを使用しています。また、レシピは全て私のオリジナルです。いちごジャムなども自家製のものを使用しています。
ケーキの上に載せるこのバラも自分で作っています。これは砂糖でできているんですよ。

ケーキは全て奥様が作っていらっしゃるんですか。

そうです。アイデアからケーキ作りまで、全て私が行っています。

雲のような形が可愛らしいケーキ

ケーキを作るときに大切にしていることが3つあります。まずは、軽い食感であること。2つめは、美しくあること。3つめは、化学調味料や添加物などの入っていない、自然のものを使うことです。

作るのが大変なケーキはどれなのですか。

生地が何層にも重なっていて、生地を寝かせるのにも時間を取らないといけないんです。それから、いちごとマシュマロを使用したケーキ。こちらも生地が6層になっています。

いちごとマシュマロのケーキ。奥様のセンスが光る可愛らしいデザイン

ケーキ作りのどんなところが好きなんですか。

全部です。新しいものを作るのが大好きなんです。

奥様の作るケーキは、外側からは中に何が入っているのか予想できないものも多くて、とても独創的ですよね。ケーキ作りのアイデアはどこから生まれるんでしょうか。

自分の知識や経験をかけあわせて、新しいケーキ作りのアイデアを思いつくことが多いですね。

チョコレートボンブケーキ。なんとこの中にケーキが入っているんです!

例えば、チョコレートボンブケーキはどうやって思いついたのですか。

たまたまこの型を見つけて、これを使ってケーキ作りができないかなと考えていたんです。そこで、この型でチョコレートを作って、中にケーキを入れたら面白いのではないかとひらめきました。

右の型が、チョコレートボンブケーキの型。

ケーキの中で、何が一番人気なんですか。

キャロットケーキは日本人にとても人気が高いですね。それからチーズケーキ。

特に日本人に大人気だというキャロットケーキ。

チーズケーキ、とっても美味しいですよ。

ここでお店を開く前のカフェでもチーズケーキを出していたのですが、そのチーズケーキのために並ぶお客さんがたくさんいるほど人気でしたね。

ハニーケーキ&ピスタチオとラズベリーのケーキを実食!

では奥様こだわりのケーキをさっそくいただきたいと思います。

いくら食いしん坊の私でもさすがにホールケーキは食べられないので、一口サイズのケーキを用意していただきました。

用意していただいたのはハニーケーキとピスタチオとラズベリーのケーキです。カラフルで可愛らしいですね。

まずは、ハニーケーキからいただきます。

このハニーケーキ、なんと取材日の前日はホールケーキ7個も注文が入ったそう。

何層にも重なったケーキはとてもしっとりとした食感と優しい甘さが美味しい。
砂糖を使用しているとは信じられないです。くどくないのでパクパク食べられてしまいます。ロシアでよく食べられているケーキなんだそうです。

シンプルに見えますが、実は何層にもスポンジとクリームが重なっていて、とても丁寧に作られていることが伝わってきます。

続いては、ピスタチオとラズベリーのケーキをいただきます。

こちらは緑・赤・白の色合いが可愛いです。ふわっとしたピスタチオの生地に、甘酸っぱいラズベリーがアクセントになっています。生クリームもあっさりとしていてしつこくありません。

どちらのケーキもとても美味しかったです。ごちそうさまでした!

探求心の尽きない夫妻の美味しい料理&デザートを堪能

以前はカフェを開いていたので、またケーキを楽しめるカフェを開きたいなと思っています。私は上野周辺が好きなので、このあたりで開けたらいいですね。

今も新しいケーキのデザインに取り組んでいる最中です。ウェディングケーキも作りたいと思っています。

お二人とも、現状に満足せずまだまだ新しいものを作ろうとしているのが印象的でした。
独創的なビジュアルが目を惹くだけでなく、味もとっても美味しいSaniさんの奥様のケーキ。
お祝い事の際などにぜひ注文してみてはいかがでしょうか。
また、お店に立ち寄った際は、ケーキが置いてあるかどうかチェックしてみてくださいね。お店のインスタグラムもぜひのぞいてみてください。

Sani‘z Cafe
住所:東京都台東区台東3-16-4

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ライター紹介

かくに

フリーライター

出身は北海道。 初めてのひとり旅はクロアチア(初海外)。 方向音痴。 食べることが大好き。 一人ご飯も大好き。 好物はスープカレーと豚の角煮と抹茶。
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