浅草橋居酒屋|炭火焼鶏「ことり」で華金を存分に楽しむ!焼き鳥もお酒も充実

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一週間お仕事お疲れ様でした!を祝う華金。
パーッと飲みたいと思う方は多いでしょう。
せっかくでしたら、ご飯も肴も美味しいところが良いですよね!

そこで、今記事では浅草橋駅近くにあるおすすめの居酒屋「炭火焼鶏 ことり」を紹介していきたいと思います。

炭火焼鶏「ことり」へ

炭火焼鶏ことりは、浅草橋駅東口から徒歩1分のところに位置しています。
裏路地にありますが、看板が出ているので、見つけやすいです。

お店は2階にあります。
私が行った日は、金曜日の19時過ぎということもあり、店内はほぼ満席。
ちょうど、帰られるお客さんがいたので、ギリギリ入れました。

店内雰囲気はこんな感じ。

大衆居酒屋ではなく、ウッド素材を貴重とした、落ち着いた空間が広がっています。
間接照明もお洒落ですよね!
テーブル席が数席とカウンター席があり、シーンを選ばずに利用できるのも嬉しいです。

メニューはドリンクも焼き鳥も豊富に用意されています。

まずはビール!!!
と行きたいところでしたが、気になるお酒を発見。

“まるで果実を食べているかのようなお酒”

惹かれたので、愛媛県産みかんを頼んでみることに!
焼き鳥やおつまみはこれでもかというほど、たくさん頼みました。

炭火焼鶏「ことり」実食レポ!

まるで果実を食べているかのようなお酒

愛媛県産みかん ¥580
白ぶどうナイアガラ ¥680
レッドグレープフルーツサワー ¥680

このシリーズは3杯いただきました。
果実がたっぷり入っていて、フルーツそのものの味わいを楽しめます。
さっぱりしたい夏にぴったりですね!
6種類あるので、いつかは制覇したいです。

やきとり

もも肉(日南鶏)¥286
砂肝(地養鶏)¥286、骨付きぼんじり(大山鶏)¥275
レバー 水郷赤鶏 ¥308
ヤゲン軟骨(日南鶏)¥286、ささみわさび¥308
皮 錦爽鶏 ¥275

※画像はすべて3人前。表記されている値段は1人前の料金です。

柔らかいもも肉をはじめ、
コリコリあっさりの砂肝、
プリッとコリッとした骨付きぼんじり、
まろやかで濃厚な味わいのレバー、
歯ごたえ抜群のヤゲン軟骨、
山葵がアクセントとなるささみわさび、
パリッとジューシーな皮。

文句なしの満点。
これだから炭火焼鳥はやめられません。
特にお気に入りなのは、骨付きぼんじり!
楽しい食感もそうですが、上質な脂が口の中でジュワ~っと広がる感じがたまりませんでした。
軟骨が入っているのも推せます。

希少部位

手羽元(近江黒鳥)¥330

炭火焼鶏ことりでは、希少部位も楽しるのが魅力ポイント!
私が行った日は、すでにほとんどが売り切れてしまって、手羽元のみでした。
『鶏の肩肉、胸肉に近いがジューシー』
と説明書きにありました。
本当にその通りで、あっさりしていながら程よい弾力もあり、うまみが多くありました。
残っていてラッキー!
他の希少部位も必ずリベンジするぞ……!!!

焼き野菜

銀杏¥308
長芋 ¥308
ピーマンチーズ¥385
椎茸 ¥308
トマト豚バラ巻き ¥308

焼き野菜のメニューも豊富です。
どれもお酒のつまみに、食べたくなるものばかり。
中でも感動したのは、ピーマンチーズです!
ベーコンが巻かれたピーマンの中に、溢れ出しそうなほどチーズが詰められており、最高でした。
チーズがとろっとろ。
ピーマンとの相性もバッチリでした!

あと、きのこ類があまり得意ではないのですが、ここの椎茸はバクバクいけました!

一品料理

とろとろレバー刺し身(低温調理)¥748
炭火炙り皮ポン酢 ¥682
クリームチーズの味噌漬け ¥682
ヤングコーン ¥462

レバ刺しや鶏皮ポン酢などの定番おつまみから、クリームチーズの味噌漬けやヤングコーンなどの変わり種も注文しました!
レバ刺しがとろっとろで絶品。
炭火炙り皮ポン酢も、炭火の香ばしさとポン酢のさっぱりさがマッチングして、手が止まりませんでした。
クリームチーズの味噌漬けは、濃厚でクセになります。

ヤングコーンは素材の甘みが感じられ、シャキシャキとした食感が楽しめました!
一品料理も期待以上の美味しさでした!

まとめ

今記事では、浅草橋駅近くにあるおすすめの居酒屋「炭火焼鶏 ことり」を紹介しました。
焼き鳥はもちろん、焼き野菜や一品料理ももれなく美味しかったので、大満足です。
メニューが豊富だったのも魅力的ポイント!
ぜひ、皆さんも疲れ切った金曜日の仕事終わりに足を運んでみてはいかがでしょうか。
最高の夜になること間違いありません!

炭火焼鶏 ことり
住所:〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目29−1 ソリューション 2階
営業時間:月~金 17:00〜23:00
土曜日 17:00〜22:30
定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日営業)
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
電話番号:03-5825-4383

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ライター紹介

きむら

インタビュアー、ライター、編集

何より美味しいもの、美味しいものしか勝たん。 最近はフィルムカメラにハマり中(・・) 夢はプリキュアになることです。
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