有吉くんの正直さんぽ|ゴイゴイスーな新旧職人技が集まる台東区田原町にて訪れたお店をご紹介!【2022年8月20日放送回】
下町情緒あふれる昔ながらの街、田原町。
50件近くの仏壇屋が軒を連ねる「仏壇通り」があることで知られています。
そんな田原町が、有吉くんの正直さんぽ(2022年8月20日放送回)にて取り上げられました!
明日土曜日の正直さんぽは✌️
— 【公式】正直さんぽ (@shojikisampo) August 19, 2022
坂下千里子さんと、ダイアン津田さんと田原町さんぽ🚶♂️🚶♀️
チリさんのツッコミと津田さんのゴイゴイスーが止まらない!?
初体験!?なラテ、みんなでチクチク、たい焼き作りに挑戦!
などなど✨
ぜひご覧ください! pic.twitter.com/Ui7yL2Nxlq
本記事では、番組で訪れたお店8つをすべてご紹介!
新感覚カフェラテ・フェルト体験・たい焼きづくり・絶品フレンチなどなど、魅力的なお店ばかりです^^
目次
NYスタイルピザ『Maple Pizza』
今年6月にオープンしたばかりのNYスタイルピザ『Maple Pizza』。
名店ピザスライス出身のオーナーが営む、こだわり本格ピザが魅力です。
番組で紹介されたメニュー
●トゥデイズ スライス(日替わりメニュー)¥660
・ハワイアン スライス
・チョリソーとハラペーニョ スライス
●マッシュルーム スライス ¥550
朝ロケ一発目のピザにはじめは躊躇していた有吉さんですが、食べてみるとびっくり!
“カリッサクッ”とクリスピーな食感に「中年でもいける!」とコメント^^
1スライスずつ好きな味を注文できるNYスタイルなので、色んな味を楽しむことができます。ポップなピンクの外観が目を惹く可愛さなので、インスタ映えもばっちり♡
Maple Pizza
住所:東京都台東区寿2-4-8
アクセス:東京メトロ銀座線「田原町駅」より徒歩2分
電話:070-2434-1818
営業時間:11:30~20:00
定休日:火曜日、第2・第4水曜日
羊毛フェルト体験『サンフェルト』
国内No. 1のカラーフェルトメーカー『サンフェルト』。
1Fではカラーフェルトなどの販売、2Fでは定期的にワークショップを開催しています。
今回有吉さんたちは、初心者でも簡単にできる羊毛フェルトを体験!
可愛らしいアイスクリーム作りを行いました。
【作り方】羊毛フェルトのアイスクリーム🍦
①羊毛を手でほぐす
②ほぐした羊毛をまとめて束にする
③羊毛針でひたすら刺す
④できたアイスをコーンに乗せて、完成!
こちらの作り方は、『サンフェルト』公式Instagramにも掲載しています↓
サンフェルト
住所:東京都台東区寿2-1-4
アクセス:地下鉄東京メトロ銀座線「田原町駅」より徒歩2分
電話:03-3842-5561
営業時間:10:00~16:00
定休日:土日祝日
新感覚の“山椒”カフェラテ『LATTE STORY』
2020年にオープンしたフレーバーラテ専門店『LATTE STORY』。
エスプレッソに様々な味や香りを加えた、ここでしか味わえないオリジナルドリンクが魅力です。
番組で紹介されたメニュー
●エチピー(エチオピア豆のコーヒー+ピーチフレーバー)
●ラテ・サンショウ ¥650
●みょうが炭酸ラテ ¥650
●ブルーラベンダーラテ ¥650
●マッシュルーム スライス ¥550
“山椒”や“みょうが”など、見たことのない組み合わせ……! ですが、これが意外と合うのだとか!
ラテ・サンショウはスパイスの効いたチャイのような飲み心地で、みょうが炭酸ラテは後味の苦みがビールのようでスッキリとした味わいです。
一度飲んだら虜になってしまう、新感覚カフェラテです♪
LATTE STORY
住所:東京都台東区松が谷1-3-1
アクセス:東京メトロ銀座線「田原町駅」より徒歩5分
電話:不明
営業時間:10:00~17:00
定休日:月~木曜日/予約不可
たい焼き作りを体験できる『浅草たい焼き工房 求楽』
自分で焼ける「たい焼き体験」を実施している『浅草たい焼き工房 求楽』。
なんとプロ用機材で自分好みの完全オリジナルたい焼きが作れるのです。
番組で紹介されたメニュー
●たい焼き体験
・大人 ¥3,850
・小中高 ¥2,750
●プラン内容
・所要時間60分
・1名あたり6匹分のたい焼き
・ソフトドリンク1杯無料
たい焼きの具材は全11種類。
つぶ餡、カスタード、カレー、チーズ、抹茶など甘い系・しょっぱい系の豊富なラインナップです。
しかも好きな具材の持ち込みが可能なほか、その場で食べても持ち帰ってもOK◎
貴重な手作りの出来立てたい焼きは絶品ですよ^^
浅草たい焼き工房 求楽
住所:東京都台東区西浅草2-3-2
アクセス:東京メトロ銀座線「田原町駅」より徒歩4分
電話:03-6338-1809
営業時間:<テイクアウト、カフェ>11:00~18:00 19:00~21:00(L.O. 20:30)
<体験>9:00~21:00(受付時間は9:00~19:00)
定休日:不定休
最高級“初摘み海苔”の専門店『ぬま田海苔』
上質と評判の九州・有明海の初摘み海苔のみを取り扱っている『ぬま田海苔』。
初摘み海苔は最初の収穫に限られるため、大変希少な最高級海苔とされています。
番組で紹介された商品
●鹿島第一壱〇1(10枚)¥2,160
●綱田混1(5枚)¥2,160
鹿島第一壱〇1は、歯切れがよく旨味を感じる海苔。味付け海苔と勘違いしてしまうほど後味が強いんだとか。綱田混1は、青のりが混ざっているため風味を強く感じることのできる海苔。
どちらも満足感たっぷりで、チーズやバターとも相性が良いとされています。ワインのお供にしてもGood!
ぬま田海苔
住所:東京都台東区西浅草3-7-2
アクセス:つくばエクスプレス「浅草駅」より徒歩4分
電話:050-1745-9617
営業時間:11:00~17:00
定休日:年末年始
包丁の手研ぎ専門店『研ぎ陣』
兄弟で営む包丁の手研ぎを専門とする『研ぎ陣』。
包丁の持ち込み手研ぎサービスや、研ぎ師が認めた包丁の販売を行っています。
番組で紹介された商品・メニュー
●三徳包丁 ¥7,810
●研ぎ代 ¥500~(1本)
「手研ぎ本刃付け」という包丁本来の切れ味を最大限に引き出すための仕上げ研きが魅力。
同じ包丁とは思えないくらい切れ味が良くなりますよ!
研ぎ陣
住所:東京都台東区松が谷2-25-5
アクセス:つくばエクスプレス「浅草駅」より徒歩5分
東京メトロ銀座線「田原町駅」より徒歩8分
電話:03-6231-6961
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
珍しいジビエ革の専門店『と革』
かっぱ橋道具街の裏路地にひっそりと佇むジビエ革専門店『と革』。
ジビエ革とは、野生のイノシシ・シカ・馬などの革を活用しているものです。
番組で紹介された商品
●岩手県岩泉 ツキノワグマ ポシェット ¥47,300
●鳥取県倉吉 猪革2Wayポシェット ¥31,900
●沖縄 カラスチャーム ネックレス ¥6,600
●北海道 水牛 漆川皿大 ¥19,800
パリで定期的に個展が開かれており、その際にフランス料理の帝王とも呼ばれるアラン・デュカス氏が革で作られた器を気に入り、実際にレストランで使用されているそうです!
と革
住所:東京都台東区松が谷2-29-8
アクセス:東京メトロ銀座線「稲荷町駅」より徒歩10分
電話:不明
営業時間:<月~火>13:00~17:00 <土~日>12:00~17:00
定休日:水~金曜日
ケーキ屋の奥の隠れ家レストラン『ensia.』
去年8月に誕生した隠れ家のようなカウンターレストラン『ensia.』。
オーナーシェフ&パティシエはミシュランにも掲載された神楽坂にある名店出身のため、絶品本格フレンチを味わえます。
番組で紹介されたメニュー
●ensia.コース
・一口スプーン
・旬魚介とカリフラワーのピュレ トマトとビーフコンソメのジュレ和え
・国産牛フィレ肉とフォアグラソテー トリュフを利かせたロッシーニ風
・パスティスのグラニテ添え
・信州産サーモンエスカロップ サフランと燻製の香り
・8種野菜で仕立てたクリーミーポタージュ
・旬魚介とカリフラワーのピュレ トマトとビーフコンソメのジュレ和え
特に有吉さんたちが大絶賛していたのが、「オマール海老のロースト」!
ソースにこだわって作られており、海老の強さを香り付けのバニラがまろやかにしています。ぜひご堪能あれ。
ensia.
住所:東京都台東区雷門1-7-7
アクセス:都営浅草線「浅草駅」より徒歩10分
東京メトロ銀座線「田原町駅」より徒歩2分
電話:03-5830-3422
営業時間:<ランチ&ティータイム>12:00~16:00
<ディナー>17:30~23:00(L.O. 20:00)
定休日:月曜日、その他不定休
まとめ
下町の情緒を残しつつも、時代に沿ったお洒落なお店も増えてさらに活気付いている田原町。
どれも個性に溢れた素敵なお店ばかりでした♪
今回番組で取り上げられたお店以外にも、知る人ぞ知る名店がありそうな予感……!
浅草とはまた違った渋い魅力を感じに訪れてみては?