浅草橋|群馬県の新鮮な食材選びにこだわった「すき焼きしゃぶしゃぶ めでたや」でお肉を贅沢に堪能
お肉を使ったお鍋料理ならすき焼き派かしゃぶしゃぶ派か、好みが分かれますよね。
すき焼きかしゃぶしゃぶ、その日の気分によって楽しみたいという方に通っていただきたいのが、浅草橋にある「すき焼きしゃぶしゃぶ めでたや」です。
めでたやは、草津温泉1958年創業の老舗精肉店直営店舗で、群馬県産の食材を多く使ったすき焼きとしゃぶしゃぶを提供しています。
さまざまなシーンで利用できる和の雰囲気が漂う店舗も魅力です。
本編で「すき焼きしゃぶしゃぶ めでたや」について詳しくご紹介します!
めでたやについて
浅草橋の「すき焼きとしゃぶしゃぶ めでたや」草津温泉1958年創業 老舗精肉店直営店舗で、群馬県産の食材を使った料理を提供しています。
上質な和牛や新鮮な野菜を厳選し、シェフの熟練の技で絶妙な味わいに仕上げているのが自慢のお店です。
浅草橋駅からは、徒歩2分ほどの場所に位置しています。
外観はこんな感じです。
佇まいから和の雰囲気が感じられます。
店内は、広々とした印象。旅館のような雰囲気です。
1階は、全席4名掛けの個室で2階は20名まで入れる個室となっています。
静かな空間なので、会席や接待、デートなど、誰とでもさまざまなシーンで利用できそうです。
しゃぶしゃぶをお腹いっぱい堪能
めでたやは、ランチタイムとディナータイムでメニューを分けて営業しています。
筆者は、今回ディナータイムに足を運びました。
ディナータイムでは、国産特選和牛・国産和豚の御前やコースを注文できるそう。
しゃぶしゃぶかすきやきか、どちらを食べるか熟考しましたが、迷った結果しゃぶしゃぶを注文。
コース料理の提供は19時までなので、この日は単品でお肉や一品料理を注文しました!
もち豚ロース
しっかりと脂肪が詰まっているのが特徴の「もち豚ロース」。
さっと茹でるシンプルな工程だけで楽しむからこそ、お肉の旨味がそのまま楽しめました。
ほどよい歯ごたえがありますが、固すぎずにスッと噛み切れることに驚き!
夏は食欲が減退してしまいがちな人でもさらっと食べ進められるのではないかと思います。
タレは、さっぱりポン酢と濃厚なごまだれをお好みで選べますよ。
国産和牛上ロース
ご褒美には持ってこいの上質な「国産和牛上ロース」。
サッと火を通して、ポン酢と合わせていただきました。
まず驚くのは、その上質な柔らかさ。
そして柔らかさに感動したあとすぐに旨味がじんわりと広がります。
口の中で柔らかくとろける感覚が忘れられません!
食べ終わるのが惜しく、いくらでも食べたいと感じてしまうほど思い出に残る美味しさでした…!
群馬県産 お山のお刺身
「群馬県産 お山のお刺身」は、群馬県の新鮮な野菜・川魚・豚肉を楽しめます。
群馬県で改良された品種の「ぎんひかり」、「はこすち」はどちらもはじめて食べましたが、どちらも滑らかな舌触りと、身が詰まったのを感じられるくせになる美味しさでした。
ダイレクトにお肉の旨味を感じられるローストビーフ、さっぱりと食べられるこんにゃくも絶品。
お酒のおつまみにも最高です!
舞茸の天麩羅
揚げたてを提供してもらえる「舞茸の天麩羅」。
衣のサクっとした食感と、舞茸のコリコリ食感のコントラストが楽しいです。
衣の薄さも個人的に好みでした。
わさび塩との相性もばっちりです!
茶碗蒸し
せいろで蒸して完成させる「茶碗蒸し」。
その場で蒸してもらい、出来立ての状態を楽しめます。
シンプルな具材だけを使っているにも関わらず洗練された美味しさです。
お出汁と具材の旨味を存分に堪能できます。
おきりこみ
〆は群馬県の郷土料理として有名なおきりこみを注文しました。
幅が広いのが特徴的なおきりこみの麺は、モチモチでのどごし最高です!
最後により一層お腹が満たされて幸せな気持ちで満たされました!
まとめ
浅草橋からほど近くに位置している「すき焼きとしゃぶしゃぶ めでたや」。
こだわりの群馬県産の食材を使った料理をお腹いっぱい堪能できて、心まで満たされました。
今回はしゃぶしゃぶをいただきましたが、すき焼きも食べてみたいですし、豪華な御前を提供しているランチタイムにも足を運びたくなりました!
すき焼き・しゃぶしゃぶ好きの方は、さまざまなシーンで利用できる「めでたや」に足を運んでみてはいかがでしょうか?
めでたや
住所:東京都台東区浅草橋1-25-4
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:水曜日、年末年始