安い、うまい、柔らかい、の三拍子!浅草橋にある「とんかつ藤芳」に行ってみた
突然ですが、お肉嫌いの人ってなかなかいませんよね?
焼肉、ステーキ、ハンバーグなど美味しい肉料理はたくさんあります。
ですが皆さん、この料理も忘れてはいけません。
お肉を衣で包んで揚げてしまう、飯テロ中の飯テロ料理を……!
そう!「とんかつ」です。
今回は、そんなお肉×揚げ物の夢のコラボ「とんかつ藤芳」さんへ行ってきました。
とんかつ藤芳のヒレカツ定食を食べてみた
「とんかつ藤芳」は、浅草橋に「本店」「駅前店」の2店舗あります。
今回は、駅からも近い「駅前店」へお邪魔しました。
わたし含め、4人で出発。
方向音痴なので、道順は友達に頼りました……(みんなありがとう!)
ですが、そんなわたしでも迷わず行けてしまいそうなほど近かったです。
調べてみると、JR浅草橋駅西口から徒歩約1分、都営浅草橋駅出口から徒歩約2分。近!
さすが「駅前店」なだけありますね。
そんなこんなで、あっという間に到着。
路地にたたずむ、どこか懐かしさを感じる外観です。
入ろうとすると、入り口前の看板に「食べログ話題のお店」のマークが!
さらにドアには、さまざまな雑誌掲載の切り抜きまで!
「絶対美味しいに決まっている!」と、期待を胸にいざ入店……おっと忘れてはいけません。
しっかり消毒をしてから入りましょう。
これで感染対策もバッチリです。
気を取り直して入店すると、奥の方から店員さんが出て来てくださいました。
階段をのぼった先に2階席もあるようで、空いているか聞いてみると、どうやら満席のよう。
さすがお昼どきなだけあって、1階も2階もお客さんがたくさんでした。
ですが運の良いことに、ちょうど1階席の4人掛けテーブルが空いており、すぐ席に着くことが出来ました。
これは食べ終わった後に撮ったのですが、和室のような温かみを感じる内観です。
ちなみに1階は、5卓16席。
お昼休憩に来ているのか、サラリーマンらしきスーツを着た4、50代の男性が多くいました。
席について少しすると、店員さんが暖かいお茶とおしぼり、そしてお漬物も持ってきてくださいました。
お茶を飲んで一息つき、肝心なメニューを選びます。
お品書きは全7ページ。
名物のとんかつの定食だけでなく、ささ身フライ、シュウマイなどバラエティー豊かな定食がたくさんありました。
一品料理やお飲み物も充実しており、迷ってしまうほどたくさんのメニューを楽しめそうです。
優柔不断なわたしは、メニューの一番上にある「ヒレかつ定食」にしました!
待ち時間に店内を見渡してみると、店主らしき方がちらちらと見えました。
どうやらガラス張りの奥が厨房のようです。
作ってくださる方が見えるというのは安心できますね。
また、壁のいたるところにおすすめのメニューが貼られていました。
わたしが個人的に気になったのは、この2つ!
①「トロトロかつ定食」1,050円
トロトロとついているだけで、なぜこんなにも美味しそうに聞こえるのでしょう。
しかもおろしポン酢とは。想像しただけでたまりません。
②「凍りネギ塩カツ」1,100円
こちら、なんと数量限定。「凍りネギ」なんて初めて聞きました。
サッパリとした塩味なら、これからの暑い季節にぴったりですね。
そんなことを考えているうちに、料理が運ばれてきました。
13:25ほどに頼み、13:40弱に来たので、提供時間は15分弱でした。
ちゃんと注文を受けてから、とんかつを揚げていることが伺えます。
店内に設置されたテレビを見たり、お通しのお漬物を食べたりもできるので、そんなに待った感覚はありませんでした。
まずはお味噌汁。具材はわかめやネギなどが入っていました。
湯気が立ち込み、味噌のいい香りにそそられます。
そして白米。大きいお茶碗にたっぷりのっていました。
これは男性でも、十分にお腹を満たしてくれそうです。
少食の方はご飯少なめにしても良いかも?
じゃん!「ヒレかつ定食」です。
このように1つ1つ運ばれてきました。
友達は「ロースかつ定食」を頼んでいたので、写真を撮らせてもらいました。
ロースかつの方が大きめですね。どちらも美味しそう。
とんかつやキャベツの味付けは、自分たちでします。
見てください。テーブルの中央にさまざまな調味料が。
これは味変も楽しめそう。
横に説明書きもありました。何が置いてあるのかわかりやすいですね。
裏もあります。
さっそく友達がソースをかけていたので、パシャリ。
これは「特製ブレンドソース」です。
ソースの香りにさらに食欲がそそられます。
キャベツにもしっかりドレッシングをかけて……
待ちに待った、いただきます!
さっそく揚げたてのヒレかつをパクリ。
「え、柔らか?!!」
あまりの柔らかさに戸惑いを隠せませんでした。レアでもないのになぜこんなにも柔らかいのか……
断面はこんな感じ。
ちょうど良い厚さのサックサクでジューシーな衣!
「かつを食べているんだよね?」と疑いたくなるようなお肉の柔らかさ!
間違いなく、私が今まで食べてきたとんかつの中で1番の柔らかさでした。
しかも冷めても揚げたての柔らかさのままなんです!本当に最後まで美味しく食べられちゃいます。
個人的なおすすめの食べ方は「ご飯にダイブさせながら食べる」ことです。
食べていくにつれて、ご飯にソースが染み込む、染み込む。
いや〜たまらん!「特製ブレンドソース」だけでも何杯もいけちゃいます。
白米を全部食べられるか少し心配だったのですが、白米によく合うお漬物のおかげで、ばくばく食べられちゃいました。
とんかつ、白米、お味噌汁の「まわし食べ」でいつの間にか完食。
お腹いっぱい、ごちそうさまでした!
「味変も楽しめそう」とか言っていたのに、美味しすぎて箸が止まりませんでした!
店内は活気に溢れ、常連らしき愉快なお客さんも居ておもしろかったです。
ご飯中に吹き出しそうになってしまうほど……(笑)
ひとりのお客さんも多かったので、気軽に入れそうだなと思いました。
お会計をしようとすると、「合計4,000円です」と言われました。
「あれ、ヒレかつ1,100円じゃ……」と思っていると、お昼のサービスメニューで、100円引きの1,000円になっているのだとか!
思い返せば、入り口前の看板にガッツリ書いてありました。
「アジフライ・メンチかつ・ミックスフライ定食」も850円で食べられるそう。
よく見たら、ライスも大盛サービスしていますね。
なんて太っ腹!こんなに美味しい定食が「野口さん1枚」で食べられてしまうんです。
店員さんもとてもお優しい方ばかりで、心もからだも満たされました!
まとめ
「とんかつ藤芳」のとんかつ定食、もう一度、いや何度も食べたくなる味でした!
文章を打っている今も、よだれが出てくるほどです。
余談なのですが、「バラかつ定食」は、駅前店限定メニューだそう。
実はこれも、入り口前の看板にがっつり書いてありました……学ばないわたし……
けど「ヒレかつ定食」も絶品だったので、オールオッケー大満足です!
また、口コミによると、カキフライも絶品なんだとか。
これはメニューを制覇したい衝動にかられてしまいます。
こんなにも、そそられるメニューがたくさんの「とんかつ藤芳」。
みなさんもぜひ一度、足を運んでみてください!
とんかつ藤芳 駅前店
住所:〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目11−4 染谷ビル
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜20:30(土曜のみ20:00まで)
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日:日曜、祭日
電話番号:03-3865-2144
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