上野|人気のガチ中華店で本場串焼きを堪能!羊肉料理と串焼きが名物の「千里香」

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皆さんは上野に中国の串焼きを堪能できるお店があることをご存じでしょうか?いつも多くの人で賑わうそのお店の名前は「千里香」。
実は以前、私はこのお店に冷麺を食べに来たことがあるんです。
その際に記事で、「次は串焼きを食べたい!」と話しましたが…有言実行!ディナーの時間帯に串焼きを食べに再び訪れました!
とっても絶品の串料理を味わってきたので、早速ご紹介します。

東北・四川・延辺料理が味わえる貴重なお店

こちらのお店は、中国の東北・四川・延辺の料理を出しているお店です。
中国の東北地方は韓国と地理的に近いので、韓国と似ている料理もあるのだそう。前回冷麺を食べたときに「冷麺は韓国料理だと思っていたけど中国にもあるんだ?」と不思議だったのですが、それはこのお店が中国東北地方の料理を出しているからなんですね。

そういえばお店の地下へ続く階段の壁にも、中国語とともに韓国語の表記もありました。

早速地下へと降りていきます!

私たちが訪れたのは平日の21時30分頃だったにもかかわらず、多くの人が串焼きを楽しんでいました。昼も夜も人気のお店なんですね。

私たちが座った席には、こちらの串焼き機が置かれていました。この機械が置かれているお店はなかなか見ないですよね。焼き鳥屋さんのようにすでに焼かれたものを食べるのではなく、自分の席で焼いて食べるんです。ライブ感満載で楽しいですね!

店員さんが「串焼きは食べますか?」と聞いてくれたので「はい!」と答えると、ほどなくして串焼き機をセットしてくれました。

熱々の炭を入れてくれました。

早速注文していきます!以前私が座った席は紙のメニューが置いてありましたが、今回の席はタブレットが置かれていたので、タブレットで注文します。

もちろん串焼きを注文!ちなみに串焼きは1種類につき最低2本ずつ、合計10本以上頼まないといけないようです。以前一人で串焼きを食べにくる方もいるとお店の人からうかがいましたが、よく食べる人じゃないと一人で串焼きを楽しむのは難しいかもしれませんね。何人かで来店してシェアするのがおすすめです。

私たちが頼んだメニューは串焼きから「ピリ辛ラム肉」「牛肉」「牛板筋」「羊マメ」「牛筋」一品料理から「カリカリ羊肉」です。串焼きメニューから5種類2本ずつ、一品料理を一つ頼みました。羊肉と牛肉多めのラインナップです。

絶品串焼きを実食!

しばらくして、いよいよお待ちかねの串焼きが運ばれてきました!機械の溝の部分に串をセットして、焼いていきます!

なんとこの機械、自動で串がくるくると回る仕組みになっているんです!自分でひっくり返さなくても、360度じっくり焼くことができます。なんとも画期的!ただ、くるくる回らない串もあります。歯車のようなものが付いている串は自動で回るのですが、歯車のようなものが付いていない串(この写真では左から2番目の串と右から2番目の串)は自動で回ってくれないので、自分でひっくり返す必要があります。

ちなみに、串をひっかけることができる溝が11個付いているのですが、両端に串を刺しても火がほとんど当たらないので注意してください。

焼いているのを見ているだけで楽しい!と眺めている間に「カリカリ羊肉」が運ばれてきました!

カラフルな見た目が食欲をそそります!揚げた羊肉、パクチー、ナッツなどが入っている一品料理です。お皿の形がユニークですね。

カラっと上がった羊肉はジューシーで下味がしっかりついています。パクチーのさわやかさやナッツのカリカリ食感と甘みがアクセントになってパクパク食べ進めてしまいます。
お酒の進む、ピリ辛で濃い目の味付けです。

見てください、いい感じに焼けてきました!脂がぽたぽた落ちて、時折炭がジュッ!と音を立てています。もうそろそろ食べごろです!羊マメ(写真左端と右端、なんと羊の腎臓部分!)はしっかり焼いて中の血を出さないと美味しくないそうなので、もう少しじっくり焼いていきます。
では、焼けたものからいただきます!

「牛肉」はジューシーな脂がたまらない!

こちらは「牛板筋」です。ちょっと固くて、食べるのがなかなか大変でした笑

「牛筋」もいただきます。普段牛筋といえば煮込み料理のイメージなので、串焼きは新鮮。

そしてじっくり焼いていた羊マメですが、焼きすぎてちょっと焦げてしまいました!しかしながら味は絶品。レバーのようなみっちりした食感でクセになります。

全体的にピリ辛または甘辛な味付けでした。唐辛子はもちろん、クミンシードなどのスパイスも味付けに使われているようで、このピリ辛加減がくせになります!

ピリ辛ラム肉も、ラムの臭みが全くなく美味しい。

どのお肉も、余計な脂は落ちていますがジューシーでとっても美味しかったです!

種類豊富な串焼きを「千里香」で楽しもう!

今回注文した串焼きは牛肉と羊肉だけでしたが、それ以外にもたくさんの串焼きメニューがあります。

1種類につき2本以上注文することになるので、色々な種類を食べたい方は3,4人で行くのが良いかもしれません。

一品料理も豊富で、定番中華料理からちょっと変わったものまでバラエティー豊かに取り揃えられています。皆さんもぜひ「千里香」で串焼きを心ゆくまで満喫してみては。

千里香
住所:東京都台東区上野4-2-6 上野西田ビル B1F
電話:03-5807-1761


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ライター紹介

かくに

フリーライター

出身は北海道。 初めてのひとり旅はクロアチア(初海外)。 方向音痴。 食べることが大好き。 一人ご飯も大好き。 好物はスープカレーと豚の角煮と抹茶。
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