浅草橋|下町路地の隠れ家「江戸前 寿し政 別館」で握りおまかせコースを堪能。大将が厳選した鮮度抜群の国産天然魚介を実食レポ

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特別な日に行きたい、回らない寿司屋。
しょっちゅう行くようなお店ではないからこそ、絶対に美味しいものが食べたいですよね。
しかし、見つけるのは至難の業。

そんな方におすすめしたいのが浅草橋の路地裏にある「江戸前 寿し政 別館」です。
ここでは、大将が厳選した鮮度の高い国産天然魚介が味わえます。

今記事では、実際に「江戸前 寿し政 別館」で実食した握りおまかせコースを紹介していきたいと思います。

気になる方は、ぜひ最後までご覧ください!

「江戸前 寿し政 別館」へ

「江戸前 寿し政 別館」は、浅草橋駅西口から徒歩4分くらいのところに位置しています。
住宅街に紛れ込んだところに佇んでおり、初めて行く方は見つけにくいかもしれません。
外観はこんな感じ。

赤い看板に赤い暖簾。
江戸の風情が感じられる外観に心奪われます。

中に入ると、カウンター席が6~7席ほどに4人掛けの座敷が1席。
老舗感漂う雰囲気があって、落ち着ける空間が広がっています。

今回いただいたのは「握りおまかせコース(握海 あっかい) ¥12,100」。
このコースは、寿司が14貫とボリューム満点なところが特徴です。

さっそく紹介していきます!

まず運ばれてきたのは、前菜です。

歯ごたえ抜群のタコにきゅうりやみょうがなどが和えられた一品は、さっぱりしていてやみつきになります。
あん肝は舌触り滑らかで深い味わいでした。
臭みもなく、クセになります。
ゆずポン酢のジュレとの食べ合わせも抜群でした!

続いてはいよいよ、寿司が運ばれてきました。

まずは、白身魚のシマアジと鯛。

柔らかくて厚めのネタが食べ応え抜群でした。
あっさりとした味わいでなんぼでもいけます。

貝類はトリ貝と赤貝。

身の大きい贅沢なトリ貝は、ぷりぷり。
甘みと旨味のコラボレーションに拍手喝采です。
赤貝も負けず劣らずぷりぷり。
甘みが強く、少しかけられ醤油がアクセントとなり、絶品でした。

変わり種にはキャビアが乗せられた帆立と金目鯛の昆布締め。

贅沢にキャビアが乗せられた帆立は、甘みのある帆立が上品な仕上がりに。
金目鯛の昆布締めは、昆布によって柔らかい身が締まり、うまみが濃縮されていました。

メインと言っても過言ではない、本鮪3点盛り。

脂の乗った大トロは歯が入らないほど柔らかく、思わずほっぺたが落ちました。
中トロは、ほどよい脂とマグロの旨味のバランスが最高でした。
赤みは、旨味と心地よいほどの酸味が合わさってこれまた、絶品。
これ以上にない至福を味わえました。
この日は、和歌山県那智勝浦の鮪。

どこの産地か知れるのは、嬉しいですよね!
続いては、ウニと磯の茶碗蒸しが運ばれてきました。

これ、衝撃的な美味しさです。
とろとろのウニと磯の香り、だしの効いた茶碗蒸しは今まで食べた茶碗蒸しのなかでダントツ1位を誇ります。
一生食べていたいと思いました。
続いては、軍艦が運ばれてきました。

大粒で光り輝くいくらは、噛むと中からトロッと甘い味が口の中で広がり、笑みがこぼれました。
ウニは、これでもかというほどとろとろで、のめるほどでした。
また、臭みが全くなく、苦手な方でも食べやすいのではないでしょうか。

終盤には車海老とイカも。

シャリから大きくはみ出た車海老は、ぶりぶりで甘みが強かったです。
海老好きにはたまりません。
ねっとり柔らかいイカは、濃厚な甘みに生姜が効いていてお気に入りです。

寿司の最後には、玉子と穴子が運ばれてきました。

穴子は身がふっくら柔らかく、タレの甘みとあっさりとした身が絶品でした。
存在感のある玉子は、厚切りの玉子焼きにシャリが挟まれています。
出汁と甘さのバランスが良い玉子焼きは、タイプど真ん中の味わいでした。
自分では再現できないんだろうなと思えるほどの絶妙さでした!

最後には、しじみの味噌汁が運ばれてきたほっと一息をつきました。
手作りのガリも手が止まらないほど美味しかったです。

一緒にいただいた日本酒は、佐賀県の「鍋島」。

フルーティーな味わいですっきりと飲みやすかったです。
寿司の味も邪魔せず、相性バッチリでした!

まとめ

今記事では、「江戸前 寿し政 別館」で実食した握りおまかせコースを紹介しました。
最初から最後まで漏れなく美味しく、ボリューム満点で大満足でした!
素敵な寿司屋を発見できて嬉しいです。
店主さんも物腰柔らかく、魅力的だったので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
自分へのご褒美や友人や恋人、家族との記念日などにもぴったりです。

江戸前 寿し政 別館
住所:〒111-0053東京都台東区浅草橋2-18-2
営業時間:<火>17:30~22:30
<水・木・金・土>
11:30 ~13:30
17:30~22:30
定休日:日曜日、月曜日、祝日
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
電話番号:03-3865-5892

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ライター紹介

きむら

インタビュアー、ライター、編集

何より美味しいもの、美味しいものしか勝たん。 最近はフィルムカメラにハマり中(・・) 夢はプリキュアになることです。
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