絶品牡蠣料理!パルコヤ上野に『8TH SEA OYSTER Bar(エイス シー オイスター バー)』が2023年5月12日にオープン

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「8TH SEA OYSTER Bar」が2023年5月15日パルコヤ上野にオープン!

ここでは、安心安全な美味しい牡蠣料理が食べられます!

実際に生牡蠣や焼き牡蠣、牡蠣フライなどを食しましたが、想像を絶する美味しさでした。

ということで、今記事では「8TH SEA OYSTER Bar」で食べた牡蠣料理の実食レポートをしていきたいと思います!

牡蠣が大好きな方は、ぜひ最後までご覧ください!

『8TH SEA OYSTER Bar』の美味しい牡蠣料理を紹介!

「8TH SEA OYSTER Barパルコヤ上野店」は、JR御徒町駅南口より徒歩1分のところにあるショッピングモール「パルコヤ上野」の6階に位置しています。

外観や内観は、青や水色が基調とされていて“海”を感じられます。

「8TH SEA OYSTER Bar」という店名にも“SEA(海)”と入っていますからね!

爽やかで落ち着いた印象がありました!

続いてはメニューについて紹介します。

出典:8TH SEA OYSTER Bar

牡蠣を使用した魅力的なメニューがズラリ。

生牡蠣や焼き牡蠣だけではなく、パスタやグラタンなどにも牡蠣が使われています。

これだけあったらどれにしようか迷ってしまいますよね!

今回私が食べたのは、メディアレセプションの特別コース。

内容は以下の通りです。

私は、前菜に「2.牡蠣とベーコン、ドライトマトのブルスケッタ」、メインに「牡蠣と蟹味噌のトマトクリームパスタ」を注文!

同行者は、前菜に「本日の魚のカルパッチョ」、メインに「牡蠣とウニのクリームリゾット」を頼んでいました。

ドリンクは「ウーロン茶」を選択。

まずは、サラダとスープが届きました!

<サラダ&スープ>

サラダはフレンチドレッシングがかかったシンプルなもの。

スープは、一口飲むと牡蠣の風味が口の中でぶわっと広がり、上品な味わいでした!

初めて牡蠣のスープを飲みましたがお気に入りです!

続いては、生牡蠣と焼き牡蠣が運ばれてきました!

<旬の生牡蠣>

<牡蠣フライ&牡蠣のチリレモンバターソテー>

生牡蠣は、岡山県産のものと広島県安芸津産のものを食べ比べ!

店員さんに「広島県安芸津産の牡蠣のほうが味が濃いので、岡山県産の牡蠣から召し上がってみてください。」とアドバイスをいただき、岡山県産のものから食べることに!

岡山県産の牡蠣は、とぅるとぅるの食感で、クセがなく爽やかな味わいでした!

レモンとの相性もバッチリ!

広島県安芸津産の牡蠣は身がしっかりしていて、たしかに濃厚でした!

好みにもよりますが、牡蠣の味をダイレクトに楽しみたい方は広島県安芸津産のほうが好きかも。

私は、さっぱり派なので、岡山県産の牡蠣が好みでした!

8TH SEA OYSTER Barの焼き牡蠣はいくつか種類があって、私が食べたのは「牡蠣のチリレモンバターソテー」です!

チリの甘辛さとレモンのさっぱり加減が絶妙にマッチングしてクセになる味わい。

また、焼くことで旨味が凝縮されていました!

牡蠣フライは、サックサクの衣とプリッとジューシーな牡蠣がたまらなく美味しかったです!

続いては、前菜!

<牡蠣とベーコン、ドライトマトのブルスケッタ>

<本日の魚のカルパッチョ(タイ)>

牡蠣のブルスケッタは初めて食べましたが、パンと牡蠣も合うのだと驚きました!

ワインなどのお供にぴったりです!

本日の魚のカルパッチョは、タイ!

紫キャベツのマリネと一緒に口に入れると、酸味が効いてさっぱりとした味わいを楽しめました!

続いては、メイン!

<牡蠣と蟹味噌のトマトクリームパスタ>

<牡蠣とウニのクリームリゾット>

牡蠣と蟹味噌のトマトクリームパスタはとにかく濃厚で、クリーミー!

牡蠣と蟹味噌とトマトクリームは最高のコラボレーションですよね!

贅沢に牡蠣が2つ乗っているのも嬉しいポイント!

ウニのクリームリゾットは思った何倍もウニの風味を感じられて、衝撃的の美味しさでした!

チーズリゾットにウニが加わると、よりコク深くなります。

こちらも牡蠣が2つ乗せられています!

「8TH SEA OYSTER Bar」には、その他にも魅力的なメニューがたくさん!

<シーフードプラッター>

<オイスターカクテル全種盛り合わせ>

<焼き牡蠣全種盛り合わせ>
<牡蠣の揚げ出し スダチ添え>
<牡蠣と季節野菜のカルパッチョ~生ハムとビネガーソース~>

ぜひ試してみてください!

「8TH SEA OYSTER」の牡蠣が安心安全で美味しい理由

出典:8TH SEA OYSTER Bar

8TH SEA OYSTERの牡蠣は、安全性が高く高品質です。

一般的に牡蠣の浄化には紫外線殺菌海水が用いられますが、牡蠣の6次産業化を展開する

「株式会社ゼネラル・オイスター」では、自然の力にこだわって全国から仕入れた牡蠣を富山湾の海洋深層水で48時間以上浄化しています。

海洋深層水を使うことで、ミネラル分が高くなり、鮮度を長く保つのだとか。

また“ウイルスフリーの牡蠣”を作るために、陸上養殖にも取り組んでいます。

一度も海域環境に触れずに海洋深層水を活用し、陸上でイチから作ることで安全性の高い牡蠣を実現します。

牡蠣が大好きだけど、あたってしまわないか不安という方がいるなかで、このように安全性が高いことを謳ってくれているのは、安心できますよね!

クラフトビール「8TH SEA OYSTER STOUT」&オリジナルハウスワイン「CACCI(カッキー)」

「8TH SEA OYSTER Bar」は、牡蠣だけではなくドリンクにもこだわっています。

<8TH SEA OYSTER STOUT>

「8TH SEA OYSTER STOUT」は、海洋深層水を使用したクラフトビールです。

牡蠣エキスが入っており、アイルランド風の真っ黒な見た目が特徴のスタウトビールとなっています!

パッケージからして、とてもお洒落ですよね!

出典:8TH SEA OYSTER Bar

「CACCI(カッキー)」は、牡蠣のために作られたオリジナルワインです。

フレッシュな味わいのものからスパイシーな味わいのものまで、自分の好みや牡蠣の種類に合わせて選ぶことができます!

ぜひ牡蠣と一緒に試してみてください!

まとめ

今記事では、パルコヤ上野にオープンした「8TH SEA OYSTER Bar」について紹介しました。

とにかく牡蠣が美味しくて、幸せな気持ちになりました。

また、安全性が高く、安心して食べることができるのも魅力的なポイント!

色々な牡蠣料理が食べたい方や牡蠣が大好きだけどあたらないか不安という方は、ぜひ8TH SEA OYSTER Barに足を運んでみてください!

パルコヤ上野や松坂屋上野店でお買い物した後や、お仕事帰りなどにもおすすめです!

8TH SEA OYSTER Bar
住所:〒110-0005東京都台東区上野三丁目24-6 パルコヤ6F
営業時間:ランチ 11:00~15:30(LO15:00)
ディナー 17:00~22:00(LO21:00)
定休日:不定休(パルコヤ上野に準ずる)
電話番号:03-3834-3606


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ライター紹介

きむら

インタビュアー、ライター、編集

何より美味しいもの、美味しいものしか勝たん。 最近はフィルムカメラにハマり中(・・) 夢はプリキュアになることです。
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